Visite de la sucrerie d’Erstein
Erstein, c’est aussi l’histoire de la marque homonyme. Créée en 1893, elle est l’un des fleurons de l’industrie agro-alimentaire locale. Elle est l’une des plus petites en France qui, elle en compte 30.
La sucrerie d’Erstein a fusionné avec le groupe Cristal-Union depuis 2007. Le site accueille la production de 520 planteurs de betteraves sucrières répartis sur l’Alsace, chacun cultivant 30 à 40 hectares.
Une betterave pèse en moyenne 900g .
En 1973, 1m2 donnait 700g de sucre, en 2019 ce sont près de 2kg. La récolte s’échelonne entre la mi-septembre et la mi-décembre, avant la période des grands froids.
195 personnes travaillent à Erstein, 50 saisonniers en plus en pleine saison. L’usine tourne 7/7 jours et 24/24h et, est approvisionnée quotidiennement par 350 camions transportant chacun 25tonnes. 260tonnes sont produites par heure. La production avoisine les 100 000 tonnes de sucre annuellement.
Saviez-vous que sur l’emballage du sucre ne figure aucune date de DLC? ceci parce qu’il peut se conserver durant des décennies s’il n’est pas stocké dans un milieu humide.
Visite intéressante, tout le monde était ravi !
Commentaires récents